Sensibilisation / prévention

Les ambassadeurs du tri

Les ambassadeurs du tri effectuent un certain nombre d’actions de sensibilisation portant sur la qualité du tri présenté par les particuliers, les enjeux de la collecte sélective et le respect des consignes de tri auprès des usagers du territoire.
Par ailleurs, différents publics sont sensibilisés à la collecte sélective des déchets :

  • résidents d’immeubles collectifs,
  • usagers nouvellement desservis par les colonnes enterrées,
  • enfants des centres de loisirs,
  • personnels d’établissements privés et associatifs,
  • résidents d’établissements spécialisés dans l’accueil de déficients mentaux
  • grand public à l’occasion de manifestations locales et nationales.

La prévention et la réduction des déchets

GREENCOOK

En novembre 2010, un ouveau projet européen visant la réduction de la production des déchets a été officiellement lancé. Ce projet, qui prend le nom de "GreenCook", réunit différents partenaires néerlandais, belges, allemands et français sur le thème de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Sachant que plus qu'un quart de la nourriture produite chaque année dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée, le sujet présente de multiples facettes : réduire la production des déchets, contribuer à un meilleur système de distribution de la nourriture dans le monde Des actions de sensibilisation et d'information sont régulièrement montées sur le territoire.